3 recettes de saison : les figues



Hello !

Aujourd'hui et dans la lignée de mon article sur les mûres, j'ai bien envie de continuer sur cette lancée er de vous proposer trois recettes autour des figues ! Celles ci viennent du jardin de mon oncle, j'ai eu la chance d'en ramasser un bon paquet avant de rentrer à Rennes. Vu le prix de vente, j'étais bien contente. Je déteste le gaspillage et j'avais peur de ne pas toutes les manger. J'avais envie de les manger autrement surtout, d'où ces recettes pour changer des figues crues ! Voici mes 3 préférées.



Salade de figues, quinoa, mozzarella et poivrons

Il vous faut :
2 figues
1/2 poivron rouge
1 portion de quinoa rouge
1/2 boule de mozzarella


- Coupez votre demi mozza en dés et faites la même chose pour les figues (moi j'enlève la peau mais chacun fait comme il le souhaite)
- Faire cuire le quinoa (environ 15min dans de l'eau bouillante salée)
- Une fois cuit, égouttez le et rincez le sous l'eau froide.
- Faites griller le poivron au four pour en enlever la peau. Une fois la peau enlevée, coupez le en fines lamelles.
- Assemblez le tout et dévorez ! 

J'ai choisi de ne pas ajouter d'assaisonnement sur cette recette, mais si vous avez une vinaigrette fétiche, n'hésitez pas à en mettre un peu ! 
En ce qui me concerne je trouve que les gouts se suffisent et qu'on n'a pas l'impression de quelque chose de trop sec.




Sandwich express figues et chèvre

Il vous faut :
2 tranches de pain de mie complet
1 figue
1 crottin de chèvre type Rocamadour
De la roquette
De la crème de balsamique


- Epluchez votre figue et coupez la en fines tranches.
- Coupez vous quelques tranches de fromage de chèvre.
- Assemblez les deux parties dans le sandwich avant de le faire griller (dans un appareil à croque monsieur, au four, au grill, même à la poêle si vous n'avez rien de tout ça, l'important c'est que ce soit croustillant !)
- Une fois le sandwich bien chaud, placez la roquette à l'intérieur du sandwich ainsi qu'un trait de crème de balsamique.
- Dégustez !


 Vous n'êtes pas obligés de faire griller votre sandwich, de cette manière, vous pouvez l'emporter dans votre lunch box du midi :) Moi, j'aime quand ça croustille !




Croustillant de figues sucré-salé


Il vous faut (pour deux croustillants) :
2 figues
2 feuilles de brick rondes
2 tranches de buche de chèvre
Du miel liquide
De la ficelle de cuisine

- Coupez le chapeau de votre figue et faites deux entailles en croix dedans (elle doit toujours tenir debout, faites attention à ne pas la couper en quartiers)
- Insérez le bout de chèvre dans l'entaille.
- Placez la figue au centre de la feuille de brick et enveloppez la de manière à former une sorte de volant sur le dessus.
- Fermez votre papillote avec la ficelle de cuisine avec un noeud facile à défaire (ne faites pas comme moi à galérer pour enlever la ficelle avec un noeud trop serré hem !)
- Enfournez dans un four préchauffé à 180°C et faites cuire environ 15 minutes (jusqu'à ce que la feuille de brick soit dorée)
- Une fois cuits, enlevez la ficelle et parsemez d'un filet de miel après avoir ouvert vos croustillants !
- Dégustez avec une salade, ou des trucs verts (brocolis, haricots ou petits pois !)


La figue ne sera pas vraiment cuite à l'intérieur, en revanche le fromage aura bien fondu !
Le filet de miel se met à la fin pour ne pas qu'il cuise et colle pendant la cuisson. Il conserve aussi mieux son goût en le laissant cru sur le croustillant.




Bon appétit !


4 commentaires

  1. Miam miam le croustillant ! Moi qui adore le sucré-salé, c'est une recette par-faite !

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  2. Les trois recettes me font vraiment envie !!! Hâte de récupérer des fruits chez ma mamie :)

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  3. je salive!

    http://www.aswildchild.com/

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  4. Tout cela a l'air fort délicieux, et comme j'ai plein de figues dans mon jardin, ça me donne de belles idées.
    Pour ton info, les figues se congèlent très bien ... pour ensuite les cuisiner, bien sur ! J'en congèle une partie comme ça, entières, et l'autre partie coupées en 2 comme ça, c'est faciel ensuite à utiliser pour une tarte par exemple.
    Merci

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